ANALISA PENGARUH BAHAN DASAR PELUMAS TERHADAP VISKOSITAS PELUMAS DAN KONSUMSI BAHAN BAKAR - M Arisandi; . Darmanto; T Priangkoso (Universitas Wahid Hasyim, 2012)
Kontak mekanik adalah hal yang tidak bisa dihindari pada permesinan,meminimalkan keausan akibat kontak adalah dengan cara memberikanpelumas pada sistem tersebut. Ketahanan viskositas pelumas terhadaptemperatur sangat dipengaruhi oleh jenis bahan dasar pelumas. Tujuanpenelitian ini untuk mengetahui pengaruh bahan dasar pelumas terhadapviskositas dan konsumsi bahan bakar. Pada penelitian ini menggunakan jenispelumas mineral, semi sintetik dan sintetik. Pengukuran dilakukan padasetiap jarak tempuh 500 km dengan jarak total 2000 km. Hasil penelitian inimenunjukan bahwa pelumas sintetik mempunyai kesetabilan viskositaspaling baik, pada temperatur kerja maupun kamar, pelumas mineral palingrendah kesetabian viskositanya baik pada suhu kerja maupun suhu kamar,kesetabilan viskositas pada temperatur kerja cendrung lebih baik jikadibandingkan pada temperatur kamar untuk semua jenis pelumas dankonsumsi bahan bakar paling irit pada pemakaian pelumas sintetik.Kata kunci: pelumas,viscositas,gesekan,temperatur