Tingkat Pengetahuan dan Sikap Ibu tentang Pencegahan Covid-19 pada Balita di Praktik Bidan Mandiri Romauli Medan Marelan Tahun 2021 - Ariyanti Gori (Information Technology and Science (ITScience), 2022)
Covid-19 merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh sindrom pernapasan akut coronavirus 2. Gejala pada anak yang terkonfirmasi Covid-19 muncul gejala yaitu hidung tersumbat, demam, batuk kering nyeri tenggorokan, nyeri dada, nyeri perut, muntah, mual, dan diare. Klasifikasi berdasarkan usia pada anak yang menderita covid-19 adalah 5,8% berusia 6-17 tahun dan 2,3% balita (0-5) tahun . Angka kesembuhan untuk balita yaitu 2,3% dan angka kematiannya 0,9%. Penelitian bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan sikap ibu tentang pencegahan covid-19 pada balita di Praktik Bidan Mandiri(PBM) Romauli Tahun 2021. Metode: Metode penelitian adalah survey deskriptif dengan menggunakan teknik sample purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini yaitu semua ibu yang memiliki balita yang melakukan kunjungan di PBM Romauli pada bulan April Tahun 2021 sebanyak 30 orang. Hasil. Hasil penelitian diperoleh bahwa dari 30 orang responden terdapat 28 responden (93,3%) yang memiliki pengetahuan yang baik dan 2 responden (6,7%) memiliki pengetahuan yang cukup dan sikap ibu tentang pencegahan covid-19 sebesar 96,7. Oleh karena itu, disarankan kepada semua ibu yang memililki balita selalu meningkatkan pengetahuan maupun sikap agar dapat menerapkan tindakan pencegahan covid-19 pada balita dengan baik