Gambaran Deteksi Dini Anemia pada Ibu Hamil di Klinik Helen Tarigan Tahun 2021 - R.Oktaviance Simorangkir; Aprilita Br.Sitepu; Geniecha Stery Gunny N Geniecha Stery Gunny N (Information Technology and Science (ITScience), 2022)
Anemia merupakan suatu keadaan dimana sel darah merah atau konsentrasi hemoglobin berkurang sehingga jumlah pengangkutan oksigen tidak cukup atau sel darah merah yang abnormal. Anemia pada kehamilan adalah anemia yang ditandai dengan kadar hemoglobin kurang dari 11 gr/dl pada trimester kedua. Klasifikasi anemia yaitu, anemia ringan dengan kadar hemoglobin (8-9,9 g/dl), anemia sedang (6-7,9 g/dl), anemia berat hemoglobin (< 6,0 g/dL). Deteksi dini merupakan langkah awal untuk pencegahan, dapat dilakukan dengan cara pemeriksaan kadar hemoglobin selama kehamilan.Jenis penelitian adalah deskriptif yang dilakukan di Klinik Helen Tarigan. Populasi semua ibu hamil yang berkunjung di Klinik Helen Tarigan, sampel berjumlah 20 responden. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Pengumpulan data menggunakan data primer dengan kuesioner. Analisa data dengan menggunakan analisa univariat untuk distribusi frekuensi.Dari hasil penelitian pada pengetahuan tanda dan gejala tentang deteksi dini menunjukkan sebagian besar responden di Klinik Helen Tarigan berpengetahuan cukup (50%), bila dilihat dari usia menunjukkan sebagian besar ibu hamil dalam usia produktif usia 20-35 tahun (90%), pendidikan mayoritas SMA (70%), pekerjaan mayoritas tidak bekerja (75%), paritas mayoritas multigravida (55%) dan kadar hemoglobin paling banyak ibu yang mengalami anemia ringan (45%). Dari penelitian ini, peneliti menyimpulkan bahwa pengetahuan tanda dan gejala tentang deteksi dini anemia di klinik Helen Tarigan adalah kategori cukup sebanyak 10 responden (50%), dan kadar hemoglobin pada ibu hamil yang mengalami anemia ringan sebanyak 9 responden (45%), Hal ini dikarenakan kurangnya pengetahuan serta infomasi yang didapatkan ibu hamil tentang deteksi dini anemia.