Pengaruh Pijat Bayi Terhadap Kenaikan Berat Badan Bayi di Klinik Zada Care - Desi Ernita Amru; Sri Dewi Haryati; Hazen Aziz (Information Technology and Science (ITScience), 2022)
Banyak upaya yang dilakukan orang tua untuk mengoptimalkan kenaikan berat badan bayinya. Kenaikan berat badan pada bayi sangat peka terhadap lingkungan dan membutuhkan asupan gizi serta stimulasi yang baik. Salah satu metode yang dianggap efektif yaitu dengan prosedur dan teknik pijat bayi.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Pijat Bayi Terhadap Kenaikan Berat Badan Bayi di Zada Care. Metode penelitain yang digunakan adalah Pre Experimental Designs dengan rancangan one grup pretest-posttest. Dimana dilakukan pengukuran sebelum dan setelah tindakan (pijat bayi) Untuk mengetahui perbedaan sebelum dan sesudah dilakukan tindakan pijat bayi. Hasil menunjukkan rata-rata berat badan pertama (pre-test) 5180,88 dan kedua (post-test) 5535,29. Hasil uji T diperoleh p= 0,000 < 0,05, artinya ada pengaruh pijat bayi terhadap kenaikan berat badan bayi. Berdasarkan uji statistic ada pengaruh pijat bayi sebelum dan setelah dilakukan pemijatan terhadap peningkatan berat badan bayi di Klinik Zada Care Kota Batam.