Hubungan Pengetahuan Dengan Self Awareness Perawat Dalam Pencegahan Covid-19 Diruangan Internis Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan - Pomarida Simbolon; Lilis Novitarum; Farida Panjaitan; Imelda Derang (Information Technology and Science (ITScience), 2022)
Kesadaran seorang perawat akan dirinya, bahwa dia percaya dan mampu dalam melakukan tindakan pencegahan corona virus disease (COVID-19) berkaitan dengan pengetahuan seseorang dalam melakukan tindakan. Pengetahuan adalah hasil pengindraan manusia, atau hasil tahu seseorang terhadap pencegahan corona virus disease (COVID-19). Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan self-Awareness perawat dalam pencegahan corona virus disease (COVID-19) di Ruangan Internis Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan. Jenis penelitian ini deskriptif analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian seluruh perawat di Ruangan Internis Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan dengan jumlah sampel 39 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner. Analisa data dengan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian diperoleh pengetahuan baik 26 orang (66,7%), self-awareness baik 20 orang (51,3%). Hasil uji statistik chi-square diperoleh p-value = 0,009 (p<0,05) hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan self-awareness perawat dalam pencegahan corona virus disease (COVID-19) di ruangan internis Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan tahun 2021. Diharapkan perawat mampu meningkatkan pengetahuan tentang pentingnya self-awareness dengan baik sehingga pencegahan corona virus disease (COVID-19) dapat dilaksanakan dengan baik.