Gambaran Resiko Terular Covid-19 pada masyarakat di Desa Sibohou II Kecamatan Alasa Nias Utara Tahun 2021 - Mardiati Barus; Maria Puji Astuti; Yuliria Mendrofa; Sri Martini (Information Technology and Science (ITScience), 2022)
Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) menjadi pandemi di seluruh dunia termasuk di Indonesia. Penularan Covid-19 di Indonesia berlangsung sangat cepat dan mengenai 34 provinsi, bahkan banyak provinsi yang menjadi zona merah. Nias Utara sendiri termasuk kedalam provinsi dengan penularan Covid-19 yang sangat cepat. Pengetahuan dan sikap masyarakat dalam menghadapi pandemi Covid-19 sangatlah penting untuk dapat mengurangi resiko tertular antara sesama masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran Gambaran Resiko Tertular covid -19 pada masyarakat Desa sibohou II kec.Alasa Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik, dengan jumlah sampel sebesar 90 responden yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner google form. Hasil penelitian menunjukan bahwa gambaran resiko tertular covid -19 pada masyarakat di Desa Sibohou adalah tergolong kategori resiko sedang yaitu sebanyak 48 responden (53,3%). Hal ini menunjukkan bahwa masyarakat di Desa sibohou II kec.Alasa Nias Utara termasuk cukup rentan tertular covid-19. Mayoritas sampel adalah berusia antara 46-55 tahun yakni sebanyak 41 orang (45.6%). Pada umumnya sampel penelitian adalah laki-laki yakni sebanyak 68 orang (75.6%). Pada umumnya sampel penelitian bekerja sebagai pegawai swasta yakni sebanyak 29 orang (32.2%).