Pengetahuan penderita hipertensi tentang faktor stres penyebab hipertensi - Elpiana Sari; Amvina Amvina; Abdul Hamid Lubis (Information Technology and Science (ITScience), 2023)
Hipertensi adalah suatu keadaan Ketika tekanan darah meningkat secara kronis. Kematian akibat hipertensi menempati pringkat ke 2 akibat penyakit tidak menular yaitu sebanyak (12,3%). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor stes terhadap hipertensi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh. Pasien penderita hipertensi yang datang berobat ke Puskesmas Pintu Padang Kecamatan Batang Angkola Kabupaten Tapanuli Selatan sebanyak 43 orang. Dan jumlah sampel yang diteliti sebanyak 43 orang. Pengumpulan data menggunakan Quesioner yang terdiri dari 20 soal. Data yang terkumpul di Analisa secara manual, kemudian hasil Analisa data disajikan dalam tabel frekuensi dan persentase.pengetahuan responden yang telah sampai pada tahap evaluasi tetapi Sebagian dari keseluruhan responden yang belum dpat menganalisa dan mengaplikasikan pengetahuan penderita hipertensi tentang faktor stress penyebab penyakit hipertensi. Berdasarkan pengetahuan kurang sebanyak 30 orang (70%), berdasarkan umur berpengetahuan kurang sebanyak 22 orang (51%), berdasarkan jenis kelamin berpengetahuan baik sebanyak 19 orang (44,18%), berdasarkan Pendidikan berpengetahuan kurang sebanyak 11 orang (25,95%), berdasarkan pekerjaan berpengetahuan kurang sebanyak 13 orang (30,32%), berdasarkan sumber informasi berpengetahuan kurang sebanyak 14 orang (23,55%). Kepada petugas Kesehatan agar lebih sering memberikan penyuluhan-penyuluhan faktor stress penyebab penyakit hipertensi.