Gambaran Beban Kerja Perawat Di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan - Bernita Martlin Siagian (Information Technology and Science (ITScience), 2023)
Beban kerja merupakan kondisi membebani yang di alami pekerja dalam bekerja baik secara fisik maupun non fisik atau merupakan waktu yang dibutuhkan perawat dalam menangani pasien per hari di sebuah unit Rumah Sakit dalam melaksanakan kegiatan keperawatan langsung maupun perawatan tidak langsung. Beban kerja penting untuk mengetahui kapasitas kerja perawat agar terdapat keseimbangan antara tenaga perawat dengan beban kerja. Beban kerja yang terlalu banyak dapat menurunkan produktifitas perawat itu sendiri yang dapat menyebabkan penurunan mutu pelayanan keperawatan. Penelitian bertujuan mengetahui gambaran beban kerja perawat di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan Tahun 2020. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik proportional sampling, dengan jumlah populasi 69 orang dan jumlah responden 30. Instrumen yang di gunakan lembar observasi. Hasil penelitian beban kerja perawat kategori berat pada shift pagi : 43 %, shift sore 30%, shift malam 24% di karena tindakan keperawatan langsung pada shift pagi lebih tinggi dari pada shift sore dan malam. Untuk total tindakan keperawatan didapatkan rata-rata perawatan langsung shift pagi 458 menit (29,4%), perawatan tidak langsung 476 menit (30,5%) dan non keperawatan 626 menit (40,0%) sehingga didapatkan beban kerja ringan di seluruh ruangan intensif . Saran agar perawat tetap meningkatkan pelayanan yang optimal di rumah sakit