FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG INFEKSI HERPES PADA IBU HAMIL DI DESA TELO KECAMATAN BATANGTORUKABUPATEN TAPANULI SELATAN TAHUN 2023 - Efrida Yanti; Amvina Ana (Information Technology and Science (ITScience), 2023)
World Health Organization (WHO Epidemiologi herpes genital mencapai angka 417 juta orang terinfeksi oleh HSV 2 di dunia dengan rentang usia 15–49 tahun. Sedangkan HSV 1 menyerang 3.709 juta orang dengan rentang usia 0–49 tahun. Jika ibu mengalami penyakit herpes saat menjalani kehamilan di trimester pertama, kondisi ini dapat memicu keguguran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi pengetahuan ibu hamil tentang infeksi herfes. Penelitian ini menggunakan rancangan kuantitatif dengan desain diskriptif. Sampel ini dilakukan dengan accidental sampling. penelitian ini adalah seluruh ibu hamil dengan jumlah 15 orang. Jenis data yang digunakan adalah primer dan sekunder. Dapat diambil kesimpulan bahwa pengetahuan ibu hamil tentang infeksi herpes pada ibu hamil adalah berpengetahuan cukup. Saran bagi petugas kesehatan memberikan informasi yang lebih jelas baik merupakan penyuluhan maupun pendidikan kesehatan mengenai Infeksi Herpes. Sarankan bagi responden agar meningkatkan pengetahuannya khususnya Pengetahuan Infeksi Herpes Pada Ibu Hamil.