Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Pembuatan Busana Industri Melalui Penerapan Metode Project Based Learning Pada Siswa Kelas XII Busana 2 Di SMK Negeri 3 Pekanbaru Tahun 2022 - Habean, Bolita Roseria (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Pembuatan Busana Industri melalui penerapan metode project based learning. Adapun rumusan masalah yang telah disusun oleh peneliti adalah : “apakah hasil belajar siswa kelas XII Busana 2 SMKN 3 Pekanbaru pada mapel Pembuatan Busana Industri dapat meningkat dengan diterapkannya metode pembelajaran project based learning?. Peneltian ini ditetapkan di SMK Negeri 3 Pekanbaru. Subjek penelitian dilakasanakan di Kelas XII Busana 2 sebanyak 36 orang siswa, waktu pelaksanaan penelitian tindakan kelas tahun 2022 pada semester ganjil. Analisis data mengunakan analisis deskriptif kualitatif. Penelitian menentukan aspek-aspek yang diamati pada masing-masing indikator hasil belajar.Hasil penelitian pada bab-bab yang telah dibahas dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode project based learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa Kelas XII Busana 2 SMK Negeri 3 Pekanbaru, pada pokok bahasan Membuat Pola Rok secara manual dan digital dengan system grading dan Menjahit rok. Hasil penelitian menujukkan bahwa ada kenaikan nilai rata-rata dari skor dasar 76, pada siklus I rata-rata 81,32 dan pada siklus II nilai rata-rata 85,73 sehingga dilihat adanya kenaikan nilai yang signifikan dan semua siswa sebanyak 36 orang tuntas karena nilai hasil belajarnya di atas nilai KKM.