PENGARUH PENGGUNAAN METODE DISKUSI TERHADAP HASIL BELAJAR IPS PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI BABARSARI YOGYAKARTA - Melyani Sari Sitepu (Universitas Negeri Medan, 2017)
Abstrak : Pengaruh PenggunaanMetode Diskusi Terhadap Hasil Belajar IPS Pada Siswa Kelas IV SD NegeriBabarsari Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasi eksperiment) dengan disain kelompok kontrol non ekuivalen.Penelitian ini dilakukan didua sekolah.Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah kelas IVB di SD Negeri Babarsari dengan perlakuan metode diskusi, dan kelas IVA di SD Negeri Condongcatur dengan perlakuan metode konvensional.Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes. Adapun analisis data dilakukan dengan menggunakan statistik Tes t.Hasil penelitian menunjukan perbedaan hasil belajar pada mata pelajaran IPS yang menggunakan metode diskusi dengan yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Hasil analisis data menunjukan bahwa hasil belajar siswa yang belajar dengan metode diskusi rata- rata 20.00 lebih tinggi daripada hasil belajar siswa yang belajar dengan metode konvensional (17.15)Kata Kunci : Hasil Belajar, IPS, Metode Diskusi