ANALISIS KETERAMPILAN MENYIMAK MELALUI PENDEKATAN SAINTIFIK PADA ANAK KELAS IV DI SD NEGERI 6 REJANG LEBONG - Febi Sinta; Sukardi Sukardi; Nora Surmilasari (Universitas Negeri Medan, 2021)
Abstract :In listening skills through a scientific approach, students must understand and develop the four aspects of listening skills, namely, speaking, reading, listening, and writing which must be mastered after we undergo the process of learning to listen. So a scientific approach is needed to analyze the level of students' ability in listening skills through a scientific approach. The purpose of this study was to determine the ability of students in listening skills through a scientific approach for class IV SD Negeri 6 Rejang Lebong, the research method used was descriptive qualitative, research data sources: interviews, LKPD documentation. Research data analysis analysis techniques: data reduction, data presentation, conclusion drawing. The results of this study are: Students who fall into the very good category. totaling 15 students or as much as 57.70%, students belonging to the good category totaled students or as many as 19.2%, there were students who were included in the sufficient category totaling 2 or as much as 7.6%, there were 3 students who entered the less category or as much as 15.40%, and none of the students included in the failed category.Keywords: Listening Skills, Scientific ApproachAbstrak: Dalam keterampilan menyimak melalui pendekatan saintifik siswa harus memahami dan mengembangkan ke empat aspek keterampilan menyimak yaitu, berbicara, membaca, menyimak, menulis yang harus dikuasi setelah kita menjalani proses latihan belajar menyimak. Maka diperlukan lah pendekatan saintifik untuk menganalisis tingkat kemampuan siswa dalam keterampilan menyimak melalui pendekatan saintifik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan siswa dalam keterampilan menyimak melalui pendekatan saintifik kelas IV SD Negeri 6 Rejang Lebong, metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, sumber data penelitian : wawancara, dokumentasi LKPD. Teknik analisis analisis data penelitian: reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah: Siswa yang termasuk ke dalam kategori sangat baik. berjumlah 15 siswa atau sebanyak 57,70%, siswa yang termasuk kategori baik berjumlah siswa atau sebanyak 19,2%, terdapat siswa yang termasuk ke dalam kategori cukup berjumlah 2 atau sebanyak 7,6%, terdapat 3 siswa yang masuk ke dalam kategori kurang atau sebanyak 15,40%, dan tidak ada satupun siswa yang termasuk kategori gagal.Kata kunci : Keterampilan Menyimak, Pendekatan Saintifik