HASIL BELAJAR PKN KELAS IV SD MUHAMMADIYAH KRIYAN JEPARA MENGGUNAKAN CARD SORT - Tri Indah Noor Oktavia; Sukamto Sukamto; Mei Fita Asri Untari (Universitas Negeri Medan, 2018)
Abstrak: Hasil Belajar PKN Kelas IV SD Muhammadiyah Kriyan Jepara Menggunakan Card Soft. Siswa merasa materi PKn mempunyai banyak hafalan, siswa merasa bosan saat pembelajaran PKn, guru belum menggunakan model pembelajaran yang menarik sehingga menyebabkan hasil belajar siswa rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan model active learning tipe card sort efektif terhadap hasil belajar PKn siswa kelas IV SD Muhammadiyah Kriyan Jepara. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dalam bentuk True Eksperimental Design dengan desain penelitian Post-test Only Control Grup Design. Sampel penelitian adalah semua siswa-siswi kelas IV SD Muhammadiyah Kriyan Jepara yang berjumlah 25 orang di kelas IV A dan 22 orang di kelas IV B. Hasil penelitan diperoleh rata-rata posttest kelas eksperimen yaitu kelas IV A sebesar 88,76 sedangkan kelas IV B sebagai kelas kontrol sebesar 79,09.Kata Kunci : Active Learning, Card Sort, Hasil Belajar, PKn