EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN SECARA DARING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA TEMA 5 SUBTEMA 1 KELAS IV DI SD NEGERI 014679 BANGUN SARI TAHUN AJARAN 2020/2021 - Laurensia Masri Perangin-angin; Elvi Maysyaroh (Universitas Negeri Medan, 2022)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan mengetahui apakah proses pembelajaran dapat berjalan dengan baik dengan secara Daring Pada Tema 5 Subtema 1 Kelas IV Disd Negeri 014679 Bangun Sari Tahun Ajaran 2020/2021, Bagaimana Interaksi Guru dan murid terhadap pembelajaran setelah secara Daring Pada Tema 5 Subtema 1 Kelas IV Disd Negeri 014679 Bangun Sari Tahun Ajaran 2020/2021, Hasil Belajar Siswa setelah secara Daring Pada Tema 5 Subtema 1 Kelas IV Disd Negeri 014679 Bangun Sari Tahun Ajaran 2020/2021. Jenis penelitian pada penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan menggunakan pretest dan posttest. Pada penelitian eksperimen tidak akan memungkinkan untuk mengontrol semua variabel yang sama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis efektivitas Pembelajaran Menggunakan Metode Daring Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Tema 5 Subtema 1 Kelas IV Disd Negeri 014679 Bangun Sari Tahun Ajaran 2020/2021. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses pembelajaran dapat berjalan dengan baik dengan menggunakan Daring Pada Tema 5 Subtema 1 Kelas IV Di SD Negeri 014679 Bangun Sari Tahun Ajaran 2020/2021, dan siswa mengikuti pembelajaran dengan semangat dan menyenangkan. Interaksi Guru dan murid terhadap pembelajaran setelah menggunakan Daring Pada Tema 5 Subtema 1 Kelas IV Di SD Negeri 014679 Bangun Sari Tahun Ajaran 2020/2021 telah terlaksana lebih baik, dimana siswa lebih sering melaksanakan tanya jawab dengan guru pada saat proses pembelajaran sehingga telah terbentuknya interaksi yang baik dalam proses pembelajaran yang berlansung. Hasil belajar Siswa setelah menggunakan Daring Pada Tema 5 Subtema 1 Kelas IV Disd Negeri 014679 Bangun Sari Tahun Ajaran 2020/2021 lebih baik dibandingkan dengan hasil pembelajaran dengan sebelumnya, hal ini telah dibuktikan dengan nilai siswa yang telah diperoleh selama penelitian. Kata Kunci : Efektivitas Pembelajaran, Daring, Hasil Belajar Siswa Abstract : This study aims to find out whether the learning process can run well online. On Theme 5 Sub-theme 1 Class IV Disd Negeri 014679 Bangun Sari Academic Year 2020/2021, How is the Interaction of Teachers and Students on Learning after Online In Theme 5 Sub-theme 1 Class IV Disd Negeri 014679 Bangun Sari Academic Year 2020/2021, Student Learning Outcomes after Online On Theme 5 Sub-theme 1 Class IV Disd Negeri 014679 Bangun Sari Academic Year 2020/2021. The type of research in this study used an experimental method using pretest and posttest. In experimental research it will not be possible to control all the same variables. This study aims to determine and analyze the effectiveness of Learning Using Online Methods on Student Learning Outcomes in Theme 5 Sub-theme 1 Class IV Disd Negeri 014679 Bangun Sari Academic Year 2020/2021. The results of the study show that the learning process can run well by using online in Theme 5 Sub-theme 1 Class IV at SD Negeri 014679 Bangun Sari for the 2020/2021 academic year, and students take part in learning with enthusiasm and fun. The interaction of teachers and students towards learning after using online On Theme 5 Sub-theme 1 Class IV At SD Negeri 014679 Bangun Sari for the Academic Year 2020/2021 has been carried out better, where students often carry out questions and answers with the teacher during the learning process so that good interactions have been formed. good in the ongoing learning process. Student learning outcomes after using Online In Theme 5 Sub-theme 1 Class IV Disd Negeri 014679 Bangun Sari Academic Year 2020/2021 are better than previous learning outcomes, this has been proven by the student scores that have been obtained during the study. Keywords: Effectiveness of Learning, Online, Student Learning Outcomes