PENGARUH MEDIA KOLINGTAR (DAKON LINGKARAN PINTAR) PADA PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE BAMBOO DANCING TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS III SD - Hesti Wulandari; Joko Siswanto; Veryliana Purnamasari (Universitas Negeri Medan, 2018)
Abstrak : Pengaruh Media Kolingtar (Dakon Lingkaran Pintar) pada Pembelajaran Kooperatif Tipe Bamboo Dancing terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas III SD. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media kolingtar (dakon lingkaran pintar) terhadap hasil belajar peserta didik tema permainan tradisional kelas III SDN Dumeling 02 Brebes. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas IIIA sebagai kelas kontrol dan kelas IIIB sebagai kelas eksperimen. Data didapat dari rata-rata nilai pretest adalah 68,4 dan rata-rata nilai posttest meningkat menjadi 84,09. Hasil analisis uji-t (dua pihak) diperoleh thitung (1,69) >ttabel (1,679) jadi H0 ditolak dan Ha diterima, artinya media kolingtar (dakon lingkaran pintar) pada pembelajaran kooperatif tipe Bamboo Dancing berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik.Kata Kunci : Model Kooperatif Tipe Bamboo Dancing, Media Kolingtar, Hasil Belajar