PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PjBL) BERORIENTASI COLLABORATIVE LEARNING DENGAN MEDIA VIDEO ANIMASI TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA PADA MATERI TERMOKIMIA - Rindi Septiani Br Depari; Retno Dwi Suyanti (Universitas Negeri Medan, 2022)
Abstract: The Effect of Collaborative Learning Oriented Project Based Learning (PjBL) Learning Model with Animated Video Media on Students' Problem Solving Ability on Thermochemical Materials. This study aims to determine whether students' problem-solving abilities using the project-based learning (pjbl) learning model oriented to collaborative learning with animated video media on thermochemical material can meet the high criteria and what aspects of problem-solving abilities are developed through the project-based learning (pjbl) learning model oriented collaborative learning with animated video media on thermochemical material. This type of research is quantitative and the type of experimental research is using the Pre-Experimental Design. The sample in this study consisted of a class of 35 students, namely class XI IPA 2 SMA Negeri 2 Kabanjahe which was selected by random sampling. The instrument used in the form of a problem solving ability test instrument that has been validated in the form of an essay as many as 5 questions by fulfilling the content validity requirements, namely the value in the range of 0.53 to 0.72 and fulfilling the reliability requirements with a reliability of 0.76. From the research results, the average pretest was 24,571(±3,987) and posttest was 80,857±6,198), and the pretest variance was 15,899 and posttest was 38,420 which stated that the data was homogeneous. In the normality test, the Chi-Square value of the pretest was 10,932 and the posttest was 7,848 which stated that the data were normally distributed. Based on the results of the analysis of the hypothesis test (one sample t - test) obtained tcount>ttable that is 5.5903>1.6902. In the normalized gain test, the n-gain value is 0.747 (74.7%) which states that the problem solving ability of students who are taught using the project based learning (pjbl) learning model oriented to collaborative learning with animated video media on thermochemical material meets the high criteria.The results showed that the problem solving ability of students for the aspect of understanding the problem was obtained by 88%, the aspect of planning a settlement was obtained by 83%, the aspect of carrying out a settlement plan was obtained by 79% and the aspect of re-examining was obtained by 74%. So it can be concluded that the aspect of problem solving ability that is developed is the aspect of understanding the problem .Keywords: project based learning model, problem solving ability, animated video, thermochemistryRindi Septiani Br Depari, NIM 4182131007 (2022), Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) Berorientasi Collaborative Learning Dengan Media Video Animasi Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa pada Materi Termokimia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kemampuan pemecahan masalah siswa dengan model pembelajaran project based learning (pjbl) berorientasi collaborative learning dengan media video animasi pada materi termokimia dapat memenuhi kriteria tinggi dan aspek kemampuan pemecahan masalah apakah yang terkembang melalui model pembelajaran project based learning (pjbl) berorientasi collaborative learning dengan media video animasi pada materi termokimia. Jenis penelitian ini bersifat kuantitatif dan jenis penelitian eksperimen yang menggunakan bentuk desain Pre-Experimental Design. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari satu kelas yang berjumlah 35 siswa yaitu kelas XI IPA 2 SMA Negeri 2 Kabanjahe yang dipilih secara random sampling. Instrumen yang digunakan berupa instrumen tes kemampuan pemecahan masalah yang telah divalidasi dalam bentuk essay sebanyak 5 soal dengan memenuhi syarat validitas isi yaitu nilai pada rentang 0,53 sampai 0,72 dan memenuhi syarat realibilitas dengan realibilitas sebesar 0,76. Dari hasil penelitian diperoleh rata-rata pretest sebesar 24,571(±3,987) dan posttest sebesar 80,857(±6,198),dan varian pretest sebesar 15,899 dan posttest sebesar 38,420 yang menyatakan data bersifat homogen. Pada uji normalitas diperoleh nilai Chi-Kuadrat pretest sebesar 10,932 dan posttest sebesar 7,848 yang menyatakan data berdistribusi normal. Berdasarkan hasil analisis uji hipotesis (one sample t-test) diperoleh thitung>ttabel yaitu 5,5903>1,6902. Pada pengujian gain ternormalisasi diperoleh nilai n-gain sebesar 0,747(74,7%) yang menyatakan bahwa kemampuan pemecahan masalah siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran project based learning (pjb) berorientasi collaborative learning dengan media video animasi pada materi termokimia memenuhi kriteria tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah siswa untuk aspek memahami masalah diperoleh sebesar 88%, aspek merencanakan penyelesaian diperoleh sebesar 83%, aspek melakukan rencana penyelesaian diperoleh sebesar 79% dan aspek memeriksa kembali diperoleh sebesar 74%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa aspek kemampuan pemecahan masalah yang terkembangkan adalah aspek memahami masalah. Kata Kunci : model pembelajaran project based learning, kemampuan pemecahan masalah, video animasi, termokimia