MENINGKATKAN MINAT DAN PRESTASI BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN PENDEKATAN KETERAMPILAN PROSES PADA MATA PELAJARAN IPA DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Agustina Eka Purnamasari; A Syachruroji; Nana Hendracipta (Universitas Negeri Medan, 2021)
Abstract : Enhancing Students’ Interest And Achievement In Science Learning Through Process Skills Approach Of Grade IV Primary School. This research was a quantitative study in cognitive learning interest and achievement. Background of this research was that students’ cognitive learning interest and achievement had not been optimized. This research aimed to figured out the enhancement of cognitive learning interest and achievement using the Process Skills Approach in Science learning with the theme of object force effect on motion direction. The method of this research was quasi-experimental with nonequivalent control group design. The participants of this research was 30 grade IV students of SDN Taman Baru 1 Kota Cilegon in the academic year of 2020/2021. The sample used in this research was 15 students of grade IV-A as experiment group and 15 students of grade IV-B as control group. Based on the results of research studies using a process skills approach is higher because learning is centered on the student center, so the learning process involves more students in solving daily problems and improving students' psychomotor. Then for the results of research on student interest in learning through the process skills approach, it can be seen from the average number of students after being treated, including the criteria for being very interested, interested and quite interested. Meanwhile, the result of students’ cognitive learning achievement through the Process Skills Approach could be seen from the result of two-sided t-test. Post-test data showed that ttable score was 2,048 and tcount score was 3,43. If ttable≤tcount≤ttable , then H0 rejected and Hα accepted. The post-test result of students’ cognitive learning achievement in the experiment group was improving with the mean score of 83,76% while the control group score was 73,5%.Keywords: Science, Learning Interest, Process Skills Approach, Learning Achievement.Abstrak: Meningkatkan Minat Dan Prestasi Belajar Siswa Menggunakan Pendekatan Keterampilan Proses Pada Mata Pelajaran IPA Di Kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif pada minat dan prestasi belajar kognitif siswa di kelas IV SDN Taman Baru 1 Kota Cilegon pada Semester Genap Tahun Ajaran 2020/2021. Metode penelitian yang digunakan adalah nonequivalent control group design, pada pendekatan keterampilan proses. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh minat dan prestasi belajar kognitif siswa yang kurang maksimal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatkan minat dan prestasi belajar kognitif dengan menggunakan pendekatan keterampilan proses mata pelajaran ilmu pengetahuan alam (IPA) kelas IV pada materi pengaruh gaya terhadap arah gerak benda di SDN Taman Baru 1 Kota Cilegon. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Taman Baru 1 tahun ajaran 2020/2021. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas IV A sebagai kelas eksperimen sebanyak 15 siswa dan kelas IV B sebagai kelas kontrol sebanyak 15 siswa. Berdasarkan hasil penelitian pembelajaran yang menggunakan pendekatan keterampilan proses lebih tinggi karena pembelajaran yang berpusat pada student center,sehingga proses pembelajarannya lebih banyak melibatkan siswa dalam menyelesaikan masalah sehari-hari dan meningkatkan psikomotorik siswa. Kemudian untuk hasil penelitian minat belajar siswa melalui pendekatan keterampilan proses dapat dilihat dari rata-rata jumlah siswa setelah diberi perlakuan termasuk kedalam kriteria sangat berminat, berminat dan cukup berminat. Sedangkan untuk hasil penelitian prestasi belajar kognitif siswa melalui pendekatan keterampilan proses dapat dilihat dari uji-t dua pihak kanan data posttest diperoleh nilai ???????????????????????? yaitu 2,048 dan ????ℎ????????????????????yaitu 3,43. Jika ????????????????????????≤????ℎ????????????????????≤???????????????????????? maka H0 ditolak dan ???????? diterima. Artinya hasil posttest prestasi belajar kognitif siswa pada kelas eksperimen lebih meningkat dengan nilai rata-rata 83,76% sedang pada siswa kelas kontrol mendapatkan nilai rata-rata 73,5%.Kata Kunci : mata pelajaran IPA, minat belajar, pendekatan keterampilan proses, prestasi belaja