PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR BENTUK PERMUKAAN BUMI MELALUI PENDEKATAN KONTEKSTUAL PADA SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR NEGERI 193 KOTANOPAN - Suryani Suryani (Universitas Negeri Medan, 2017)
Abstrak : Peningkatan Prestasi Belajar Bentuk Permukaan Bumi Melalui Pendekatan Kontekstual Pada Siswa Kelas III Sekolah Dasar Negeri 193 Kotanopan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan keaktifan siswa kelas III SDN 193 Kotanopan serta performansi guru dalam pembelajaran mata pelajaran IPA. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas III SDN 193 Kotanopan Kabupaten Mandailing Natal sebanyak 21 siswa. Sedangkan instrumen yang digunakan adalah dokumentasi, lembar observasi, dan tes. Penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk siklus. Setiap siklus terdiri dari 2 pertemuan.. Indikator yang ditetapkan antara lain; (1) Rata-rata kelas sekurang-kurangnya 70, (2) Persentase ketuntasan belajar klasikal minimal 80%, (3) Keterlibatan/aktivitas siswa lebih dari 75%, dan (4) Skor performansi guru minimal B.Kata Kunci : Prestasi Belajar, Pendekatan Kontekstual, Pembelajaran Bentuk Permukaan Bumi.