KEEFEKTIFAN MODEL PAIKEM BERBANTU MEDIA MONOPOLI TERHADAP HASIL BELAJAR PKN DI SDN PALEBON 01 SEMARANG - Eka Devi Rokmana (Universitas Negeri Medan, 2018)
Abstrak : Keefektifan Model PAIKEM Berbantu Media Monopoli Terhadap Hasil Belajar PKn Materi Harga Diri Pada Siswa Kelas III SDN Palebon 01 Semarang. Tujuan penelitian untuk mengetahui keefektifan model PAIKEM berbantu media monopoli terhadap hasil belajar PKn materi harga diri siswa kelas III SDN Palebon 01 Semarang. Jenis penelitian eksperimen dengan menggunakan Pre Experimental Design yang digunakan adalah One-Group Pretes-Posttest Desain. Hasil pretest menunjukkan bahwa persentase klasikal pretest (44,44%) sedangkan pada persentase klasikal posttest (88,89%), serta berdasarkan hasil uji t diketahui thitung lebih dari ttabel (10,119> 1,703). Hasil nilai posttest dari 27 siswa menjadi 24 siswa yang mendapat nilai tuntas di atas KKM (70), dan dari pengujian ketuntasan belajar klasikal hasil belajar siswa secara keseluruhan mencapai persentase lebih dari 85% yaitu 88,9%.Kata Kunci : PAIKEM. Media Monopoli. Hasil Belajar