PENGARUH STRATEGI PENETAPAN HARGA TERHADAP PENINGKATAN JUMLAH SISWA PADA SMK PGRI BALARAJA - Yuyus Kadarusman; Denok Sunarsi (Universitas Negeri Medan, 2020)
Abstract: The Effect of Pricing Strategies on Increasing the Number of Students at SMK PGRI Balaraja. The method used was explanatory research with a sample of 5 years of education costs incurred by schools and the number of students. The analysis technique uses statistical analysis with regression testing, correlation, determination and hypothesis testing. The results of this study variable pricing strategy obtained a minimum value of Rp. 2,630,000 and a maximum value of Rp. 3,240,000 with an average of Rp. 2,869,000 with a standard deviation of 2,892.74. Variable Increasing the number of students obtained a minimum number of 865 students and a maximum number of 896 students with an average of 877 students with a standard deviation of 12,062. Pricing strategies have a positive and significant effect on increasing the number of students with a regression equation value of Y = 780,401 + 3,367X, and a correlation coefficient of 0.807 or having a very strong level of correlation with a determination value of 65.2%. Hypothesis testing obtained significance of 0,000 <0.05. Keywords: Pricing Strategy, Increasing the Number of Students. Abstrak: Pengaruh Strategi Penetapan Harga Terhadap Peningkatan Jumlah Siswa Pada SMK PGRI Balaraja. Metode yang digunakan adalah explanatory research dengan sampel sebanyak 5 tahun biaya pendidikan yang dikeluarkan sekolah dan jumlah siswanya. Teknik analisis menggunakan analisis statistik dengan pengujian regresi, korelasi, determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini variabel Strategi penetapan harga diperoleh nilai minimum sebesar Rp. 2.630.000 dan nilai maximum Rp. 3.240.000 dengan rata-rata Rp. 2.869.000 dengan standar deviasi 2.892.74. Variabel Peningkatan jumlah siswa diperoleh jumlah minimum 865 siswa dan jumlah maximum 896 siswa dengan rata-rata 877 siswa dengan standar deviasi 12,062. Strategi penetapan harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan jumlah siswa dengan nilai persamaan regresi Y = 780,401 + 3,367X, dan nilai koefisien korelasi 0,807 atau memiliki tingkat hubungan yang sangat kuat dengan nilai determinasi 65,2%. Uji hipotesis diperoleh signifikansi 0,000 < 0,05. Kata Kunci: Strategi Penetapan Harga, Peningkatan Jumlah Siswa.