HADITS KEUTAMAAN SURAT YASIIN DALAM TAFSIR AL-QURTHUBI - Munawwar, Muhammad Awfa (Institut Daarul Qur'an Jakarta, Indonesia, 2020)
Surat yasiin diantara surat populer dikalangan umat islam, ia sering dibaca di dalam berbagai kegiatan keagamaan, hal ini dikarenakan banyak riwayat yang menjelaskan keutamaan surat tersebut. Imam al-Qurthubi salah satu dari sekian banyak ulama yang menukilkan hal ini dalam karya mereka, ditemukan 9 hadits di dalam tafsir al-Qurthubi yang menjelaskan tentang keutamaan itu. Tafsir ini bercorak tafsir bilma’stur dengan menuliskan banyak riwayat dalam penafsiran. Untuk menghindari pengulangan pembahasan, penulis mencukupkan penilitian terhadap 3 hadits. Setelah dilakukan takhrij, ditemukan ketiga sanad hadits tersebut dhaif, namun kedhaifannya tidak sampai pada level maudhu’. Sedangkan sebagian besar matan hadits ini shahih dan boleh diamalkan karena berada dalam fadhail ‘amal.