TINJAUAN/REVIEW MODEL EMPIRIK KONSUMSI BAHAN BAKAR KENDARAAN - N. Sinaga; T. Priangkoso (Universitas Wahid Hasyim, 2011)
Model empirik merupakan pendekatan praktis dalam pembuatan model konsumsi bahan bakar. Model-model empirik konsumsi bahan bakar kendaraan dibagi menjadi dua, yaitu model untuk daerah perkotaan dan jalan bebas hambatan. Model-model awal hanya menghubungkan konsumsi bahan bakar dengan kecepatan rata-rata. Model kemudian berkembang dengan menambahkan parameter-parameter lain yang mempengaruhi konsumsi bahan bakar. Asesmen yang dilakukan menunjukkan bahwa model empirik konsumsi bahan bakar kendaraan penumpang tidak memasukkan parameter kendaraan dan parameter perilaku berkendaraan secara lengkap, sehingga memiliki keterbatasan keberlakuannya. Model empirik konsumsi bahan bakar kendaraan penumpang juga memiliki ketidaktepatan yang tinggi. Kata Kunci: Bahan Bakar, Model Empirik