PERIWAYAT KADZDZAB DALAM SAHIH AL-BUKHARI: Telaah Biografi Isma‘il bin Abi Uways - Zulfarizal, Zulfarizal (Institut Daarul Qur'an Jakarta, Indonesia, 2022)
Artikel ini membahas profil periwayat hadis bermasalah dalam kitab Shahih Al-Bukhari dan sikap Al-Bukhari terhadapnya. Kitab Shahih Al-Bukhari diyakini sebagai kitab menggunakan metode seleksi hadis paling ketat. Dalam literatur ulumul hadis yang beredar luas di kalangan umat Islam, penilaian kesahihan hadis didasarkan pada kualitas periwayat an sich. Tetapi, ditemukannya perawi pemalsu hadis dalam kitab Shahih Al-Bukhari membuat kita harus menelaah ulang bagaimana metode seleksi hadis pada masa Al-Bukhari. Dalam penelitian kualitatif ini penulis menganalisis dokumen, kitab-kitab rijal al-hadits dan ‘ulum al-hadits, untuk melacak profil periwayat berikut riwayatnya dalam kitab Shahih Al-Bukhari. Berikutnya, penulis menganalisis sikap Al-Bukhari terhadap periwayat tersebut. Periwayat yang dianalisis adalah Isma’il bin Abi Uways. Seorang periwayat yang dinilai bermasalah karena pernah membuat hadis palsu. Dalam telaah, ditemukan bahwa Isma’il bin Abi Uways merupakan keponakan dan murid langsung Imam Malik bin Anas, pendiri mazhab Maliki. Ia mengaku bahwa dirinya pernah membuat hadis palsu untuk meredakan ketegangan yang terjadi di kalangan pengikut Imam Malik di Madinah. Penerimaan Al-Bukhari terhadap Isma’il adalah karena dalam menilai kesahihan hadis, Al-Bukhari tidak hanya mengandalkan pertimbangan kualitas periwayat, tetapi lebih kepada marwiyat (hadis yang diriwayatkan). Ada kecurigaan, bahwa sebelum menganalisis periwayat, Al-Bukhari menganalisis terlebih dahulu kandungan hadis apakah bersesuaian dengan tradisi yang berlaku, hadis dengan kualitas sahih lainnya, atau fakta sejarah. Jika memenuhi kualifikasi ini, maka hadis dapat dinilai sahih sekalipun diriwayatkan oleh perawi bermasalah.