PERBEDAAN HASIL BELAJAR IPA MENGGUNAKAN MODEL DISCOVERY LEARNING DAN PROBLEM BASED LEARNING PADA SISWA KELAS 3 SD - Ratih Nurul Fatimah; Slameto, Slameto,; Elvira Hoesein Radia (Universitas Negeri Medan, 2018)
Abstrak : Perbedaan Hasil Belajar IPA Menggunakan Model Discovery Learning dan Problem Based Learning Pada Siswa Kelas 3 SD. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eskperimental menggunakan model nonequevalent grup desain. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas 3 SD N Gugus Diponegoro – Grobogan kelas A dan kelas B sejumlah 50 siswa. Hasil uji t skor posttest menunjukkan t hitung 3,583 dan t tabel 2,011 dengan signifikasi 0,49 < 0,05maka Ho ditolak dan Ha diterima, artinya ada perbedaan yang signifikan hasil belajar siswa menggunakan model Discovery Learning dengan menggunakan model Problem Based Learning.Kata Kunci : Model Discovery Learning, Model Problem Based Learning, Pembelajaran IPA.