PROFIL HABITS OF MIND MAHASISWA PG PAUD UNIVERSITAS NEGERI MEDAN (UNIMED) - Peny Husna Handayani; Isa Hidayati; Sariana Marbun (Universitas Negeri Medan, 2020)
Abstract: Students’ Habits Of Mind Profiles Of Teacher Education For Early Childhood Education At Universitas Negeri Medan. The objective of this research is to describe the habits of mind of PG PAUD FIP UNIMED students. The results of this study are expected to provide an overview of the habits of mind of PG PAUD FIP UNIMED students. This type of research is descriptive research because it reveals the situation as it is. This research was conducted by providing a questionnaire about habits of mind in the 5th semester of the Early Childhood Creativity Development Method subject to see the profile of students' habits of minds. In this research, the aspects of habits of mind that are seen are self regulation, critical thinking, and creative thinking. The results showed that the habits of mind of PG PAUD FIP UNIMED students were in the moderate category with a percentage of 73.49%.Keywords: Habits of Mind, Student, teacher education for early childhood educationAbstrak: Profil Habits of Mind Mahasiswa PG PAUD di Universitas Negeri Medan (UNIMED). Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan habits of mind mahasiswa PG PAUD FIP UNIMED. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran tentang habits of mind mahasiswa PG PAUD FIP UNIMED. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif karena mengungkap keadaan sebagaimana adanya. Penelitian ini dilakukan dengan memberikan angket tentang habits of mind dalam mata kuliah Metode Pengembangan Kreativitas Anak Usia Dini semester 5 untuk melihat profil habits of minds mahasiswa. Pada penelitian ini aspek habits of mind yang dilihat adalah self regulation, critical thinking, dan creative thinking. Hasil penelitian menunjukkan bahwa habits of mind mahasiswa PG PAUD FIP UNIMED berada pada kategori cukup dengan presentase sebesar 73,49%.Kata Kunci: Habits of Mind, mahasiswa, PG PAUD