PENERAPAN BIMBINGAN KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU DALAM MEMANFAATKAN LINGKUNGAN SEKOLAH SEBAGAI SUMBER BELAJAR DI SMP NEGERI 1 MEREK - Jon Paten Ginting (Universitas Negeri Medan, 2021)
Abstract: This study aims to determine the improvement of teacher abilities and activities in utilizing the school environment as a learning resource through the application of group guidance at SMP Negeri 1 Brand in the 2019/2020 school year. This study uses a school action research approach (action research) using a cyclical strategy. The research was carried out at SMP Negeri 1 Brand from September to December 2019. The subjects of this study were 35 teachers at SMP Negeri 1 Brand for the 2019/2020 school year. This research was conducted through group guidance by the researcher as the principal. The data collection technique was carried out with a rubric for assessing the ability of teachers to use the school environment as a learning resource and a rubric for assessing teacher activities. Based on the research conducted, it can be concluded that; 1) the application of group guidance can improve the teacher's ability to utilize the school environment as a learning resource from Cycle I to Cycle II with the percentage of completeness from 63% to 89% so as to achieve success indicators in Cycle II; 2) the application of group guidance can increase teacher activity from Cycle I to Cycle II with the percentage of questioning activity increasing from 66% to 89%, giving opinion activities increasing from 57% to 86%, discussion aspects increasing from 57% to 94%, while activity the presentation increased from 49% to 80% so that it reached the indicator of success in Cycle II.Keywords: Group Guidance, School Environment, Learning ResourcesAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan dan aktivitas guru dalam memanfaatkan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar melalui penerapan bimbingan kelompok di SMP Negeri 1 Merek tahun pelajaran 2019/2020. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian tindakan sekolah (action research) dengan menggunakan strategi siklus. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 1 Merek mulai bulan September sampai dengan Desember 2019. Subyek penelitian ini adalah 35 orang guru di SMP Negeri 1 Merek tahun pelajaran 2019/2020. Penelitian ini dilaksanakan melalui bimbingan kelompok oleh peneliti sebagai kepala sekolah. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan rubrik penilaian kemampuan guru memanfaatkan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar dan rubrik penilaian aktivitas guru. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa; 1) penerapan bimbingan kelompok dapat meningkatkan kemampuan guru dalam memanfaatkan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar dari Siklus I ke Siklus II dengan persentase ketuntasan dari 63% menjadi 89% sehingga mencapai indikator keberhasilan pada Siklus II; 2) penerapan bimbingan kelompok dapat meningkatkan aktivitas guru dari Siklus I ke Siklus II dengan persentase aktivitas bertanya meningkat dari 66% menjadi 89%, aktivitas memberikan pendapat meningkat dari 57% menjadi 86%, aspek diskusi meningkat dari 57% menjadi 94%, sedangkan aktivitas presentasi meningkat dari 49% menjadi 80% sehingga mencapai indikator keberhasilan pada Siklus II.Kata Kunci : Bimbingan Kelompok, Lingkungan Sekolah, Sumber Belajar