ANALISA TEGANGAN TARIK DAN KEKERASAN BESI BETON BERTULANG PASCA KEBAKARAN - Pratowo, B. (MOMENTUM, 2012)
Kebakaran yang terjadi pada bangunan gedung mengakibatkan bahan- bahan yang ada akan mengalami kerusakan, begitu pula dengan besi beton bertulang, bahkan akibat suhu yang tinggi perubahan tersebut akan mengalami bentuk besi beton bertulang baik ditinjau dari bentuk fisik maupun yang lainnya. Pengujian besi beton bertulang di lakukan sebelum kebakaran dan sesudah kebakaran dan mesin yang digunakan untuk Uji tarik adalah Mesin uji tarik Computer Servo Control Material Testing Machines dan untuk mesin Uji kekerasan adalah Metode Rockwell-B. Dimana besi beton bertulang itu telaha mengalami kenaikan suhu Â± 200 dan kebakaran selama 3 sampai dengan 4 jam. Pengujian terhadap besi beton bertulang ini sejauh mana pengaruh terhadap pasca kebakaran dan sebelumnya dan perbandingannya antara pengujian tarik dan pengujian kekerasan. Kata kunci : Besi Beton Bertulang, Uji Tarik, Uji Kekerasan, Kebakaran