MENGATASI PERMASALAHAN BELAJAR MELALUI KONSELING EKLEKTIF DENGAN PERILAKU ATTENDING PADA SISWA KELAS IX-B SMP NEGERI 3 PANYABUNGAN - Bani Suti Nasution (Universitas Negeri Medan, 2017)
Abstrak : Mengatasi Permasalahan Belajar Melalui Konseling Eklektif Dengan Perilaku Attending Pada Siswa Kelas IX-B SMP Negeri 3 Panyabungan. Tujuan penelitian untuk mengetahui apakah permasalahan belajar siswa dan kegiatan guru dapat teratasi setelah menerapkan teknik Eklektif dan perilaku Attending pada mata pelajaran Bimbingan Konseling (BK). Sampel dalam penelitian sebanyak 3 orang yaitu berasal dari kelas IX-B. Hasil observasi kepribadian siswa mengalami peningkatan setiap siklusnya. Pada siklus I menunjukkan rata-rata 30.83 dengan predikat (kurang sekali), pada siklus II 43.33 dengan predikat (kurang) dan pada siklus III 62.50 dengan predikat (sedang). Data hasil observasi kegiatan guru mengalami peningkatan yang cukup signifikan, pada siklus I menunnjukkan 40 dengan predikat (kurang), pada siklus II menunjukkan 55 dengan predikat (kurang) dan pada siklus III menunjukkan rata-rata 87 dengan predikat (baik).Kata Kunci : Permasalahan belajar, Konseling