MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENALARAN SISWA DENGAN MENERAPKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING - Sisti Nadia Amelia; Yasifati Hia (Universitas Negeri Medan, 2023)
Abstract : Problem-Based Learning to Improve the Reasoning Abilities of Students. The purpose of this research is to enhance students reasoning abilities through the use of problem-based learning models. This research was conducted in two cycles. The difference in treatment between cycle I and cycle II lies in the stage of directing the investigation. The first cycle is guided individually, and the second cycle is guided both individually and in groups. The result shows that there was a mean increase in reasoning ability scores from 45,59 in cycle 1 to 60,29 in cycle 2 to 76,10.Keywords: Problem Based Learning, Reasoning AbilitiesAbstrak : Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Kemampuan Penalaran Siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan penalaran siswa dengan penggunaan problem-based learning. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Perbedaan perlakuan antara siklus I dan siklus II terletak pada tahap mengarahkan penyelidikan. Siklus pertama dibimbing secara individu, sedangkan siklus kedua dibimbing baik secara individu maupun kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan rata-rata kemampuan penalaran siswa dari 45,59 pada siklus 1 menjadi 60,29 pada siklus 2 menjadi 76,10. Kata Kunci: Problem Based Learning, Kemampuan Penalaran