PENGARUH ICE BREAKING TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS KELAS V SD NEGERI 91 PALEMBANG - Putri Anjani; Kiki Aryaningrum; Ida Suryani (Universitas Negeri Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Ice Breaking Terhadap Motivasi Belajar Siswa Pada Pembelajaran IPS Kelas V SD Negeri 91 Palembang. Metode eksperimen ini menggunakan pre experimental design dengan desain penelitian one-group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa-siswi kelas V A, B, dan C yang berjumlah 69 siswa di SD Negeri 91 Palembang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini kelas V B yang berjumlah 24 siswa. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara sampling purposive. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uj-t. Berdasarkan hasil analisis uji-t menunjukkan nilai = 12,760 lebih dari = sehingga ditolak. Begitu juga dengan nilai sig. sebesar 0,000 < 0,05. Dengan demikian terdapat Pengaruh Ice Breaking Terhadap Motivasi Belajar Siswa Pada Pembelajaran IPS Kelas V SD Negeri 91 Palembang.