PENGEMBANGAN MEDIA BLACK BOX PADA MODEL PEMBELAJARAN CTL MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS V SEKOLAH DASAR - Durrotun Nafisah; Henry Januar Saputra; Mei Fita Asri Untari (Universitas Negeri Medan, 2018)
Abstrak : Pengembangan Media Black Box Pada Model Pembelajaran CTL Mata Pelajaran Matematika Kelas V Sekolah Dasar. Tujuan peneliti melakukan penelitian ini yaitu untuk mengembangkan media Black Box pada model pembelajaran CTL mata pelajaran matematika kelas V SD. Metode yang digunakan dalam melakukan penelitian ini yaitu metode penelitian RnD (Research & Development) menurut Borg and Gall. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN 1 Pandan, seluruh siswa kelas V SDN 2 Pandan, dan seluruh siswa kelas V MIN 2 Rembang. Data hasil analisis tanggapan guru terhadap media black box yaitu 85% yang artinya sangat layak digunakan. Jadi media Black Box layak untuk digunakan dalam pembelajaran Matematika materi bangun ruang pada kelas V sekolah dasar dan dapat meningkatkan keaktifan siswa dalam kegiatan belajar mengajar.Kata Kunci : Penelitian RnD, Model Pembelajaran CTL, Media Pembelajaran