MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA DENGAN MENERAPKAN MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK PADA BIDANG STUDI PKN KELAS V SD NEGERI 175 HUTATINGGI - Rohani Rohani (Universitas Negeri Medan, 2017)
Abstrak : Meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa Dengan Menerapkan Model Pembelajaran Talking Stick Pada Bidang Studi PKN Kelas V SD Negeri 175 Hutatinggi. Penelitian bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa. Dengan desain penelitian tindakan kelas selama dua siklus dengan dua kali petemuan setiap siklusnya. Subjek dalam penelitian seluruh siswa kelas V SDN 175 Hutatinggi yang berjumlah 23 siswa. Data aktivitas siswa pada Siklus I: membaca/membaca (46%), bekerja (21% ), bertanya sesama teman (10%), bertanya kepada guru (6%), dan yang tidak relevan dengan KBM (16%). Pada Siklus II: membaca/membaca (18%), bekerja (40 %), bertanya sesama teman (21%), bertanya kepada guru (14%), dan yang tidak relevan dengan KBM (7%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Talking Stick dapat meningkatkan ketuntasan pembelajaran siswa dengan ketuntasan pembelajaran naik sebesar 39,2%.Kata Kunci : Model Pembelajaran Talking Stick, Aktivitas belajar, Hasil Belajar