PENINGKATKAN KOMPETENSI GURU DALAM PEMBUATAN LKPD MELALUI BIMLAT MODEL CLKKM (CONTOH, LATIHAN, KONTROL, DAN KARYA MANDIRI) DI GUGUS VIII KECAMATAN TANJUNG MORAWA - Gusni Rosdiani Harahap (Universitas Negeri Medan, 2023)
AbstrakMasalah dalam penelitian ini adalah kurangnya pengetahuan guru di Gugus VIII Kecamatan Tanjung Morawa dalam pembuatan LKPD, hal ini disebabkan guru kurang paham dalam pembuatan LKPD sehingga sebagian besar guru masih mencontoh LKPD hasil karya orang lain yang terkadang LKPD tersebut kurang relevan dengan materi yang diajarkan oleh guru tersebut. Hal ini disebabkan belum ada Bimlat dalam pembuatan LKPD dan juga kurangnya motivasi pada diri guru untuk membuat LKPD. Penelitian ini dilaksanakan terhadap 30 orang guru yang terdiri dari 15 orang guru kelas awal dan 15 orang guru kelas tinggi yang diambil dari 6 sekolah negeri di Gugus VIII Kecamatan Tanjung Morawa Tahun Ajaran 2021/2022. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi. Observasi yang dilakukan berupa kegiatan pengumpulan data terhadap pembuatan LKPD karya mandiri yang dilakukan oleh guru saat Bimlat Model CLKKM berlangsung. Hasil penelitian yang dilakukan dari siklus I–II menunjukkan peningkatan pada kemampuan guru di Gugus VIII dalam membuat LKPD secara mandiri. Pra Siklus guru yang membuat LKPD karya mandiri yaitu 26,67%, Siklus I pertemuan I,43,33% siklus I pertemuan II yaitu 63,33%, Pada siklus II hasil yang diperoleh mengalami peningkatan lebih baik dari siklus I, yaitu pada siklus II pertemuan I guru yang sudah dapat membuat LKPD karya mandiri yaitu 76,67% dan pada siklus II pertemuan II guru yang sudah dapat membuat LKPD karya mandiri yaitu 93,33%. Simpulan dari hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui Bimlat Model CLKKM (Contoh, Latihan, Kontrol, dan Karya Mandiri) dapat meningkatkan kompetensi guru Gugus VIII Kecanatan Tanjung Morawa dalam membuat LKPD karya mandiri.Kata Kunci: Kompetensi, LKPD, Bimlat, Model CLKKM