ANALISIS PENGARUH MODEL SISTEM SALURAN DENGAN POLA STYROFOAM TERHADAP SIFAT FISIS DAN KEKERASAN PRODUK PULI PADA PROSES PENGECORAN ALUMINIUM DAUR ULANG - Ashar, L. H.; Purwanto, H.; Respati, S. M. B. (MOMENTUM, 2012)
Pemanfaatan kembali aluminium bekas merupakan salah satu alternatif untuk menanggulangi kelangkaan bahan baku aluminium, selain itu akan lebih menghemat sumber daya alam yang ada. Kualitas produk pengecoran salah satunya dipengaruhi oleh sistem saluran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil coran, struktur mikro dan kekerasan terhadap bentuk sistem saluran, penelitian dengan membuat tiga macam sitem saluran dengan temperatur tuang 7000 C. metode penelitian dengan cara tiga model sistem saluran.Hasil menunjukkan bahwa dari ketiga model sistem saluran tersebut mempunyai cacat yang berbeda, untuk pola saluran B dan C terdapat cacat penyusutan (Shrinkage) di tengah-tengah coran, sedangkan untuk pola saluran A tidak terdapat cacat penyusutan akan tetapi terdapat cacat drop (tonjolan pada permukaan hasil coran). Hasil Struktur mikro pengecoran pada pola saluran A, B dan C masing-masing terdapat cacat porositas dimana pada pola saluran C lebih sedikit cacat porositasnya dibandingkan dengan pola saluran A dan paling banyak cacat porositasnya terdapat pada pola saluran B dan pada hasil uji kekerasan Untuk nilai kekerasan pola saluran A lebih tinggi nilai kekerasannya 75,8 BHN dibanding dengan Pola saluran B 70,8 BHN dan pola saluran C 70,73 BHN. Kata kunci : Aluminium daur ulang, pengecoran evaporative, sistem saluran, struktur mikro, kekerasan