KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN TIME TOKEN TERHADAP HASIL BELAJAR SUBTEMA KESEIMBANGAN EKOSISTEM SISWA KELAS V SD - Oka Harmas Theana; Ary Susatyo Nugroho; Eka Sari Setianingsih (Universitas Negeri Medan, 2017)
Abstrak : Keefektifan Model Pembelajaran Time Token Terhadap Hasil Belajar Subtema Keseimbangan Ekosistem Siswa Kelas V SD. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain penelitian yang digunakan adalah one group pretest-posttest design. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Candi 03 Semarang pada kelas V yang berjumlah 30 siswa dengan teknik pengambilan sampel jenuh. Berdasarkan hasil analisis data penelitian setelah mendapatkan perlakuan menunjukan bahwa hasil belajar pada pembelajaran subtema 3 keseimbangan ekosistem menggunakan model Time Token dapat meningkat. Hasil analisis dengan menggunakan uji t diperoleh nilai thitung = 12,835 dengan taraf signifikan 5% didapat nilai ttabel = 2,001, karena thitung (12,835) > ttabel (2,001),Kata Kunci : Model Time Token, Hasil Belajar, Keseimbangan Ekosistem