MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA DENGAN METODE DEMONTRASI DI KELAS VII-1 SMPN 1 PATUMBAK - Erika Nadapdap (Universitas Negeri Medan, 2019)
Abstract: Improving Student Learning Outcomes in Science Subjects Using Demonstration Methods in Class VII-1 SMPN 1 Patumbak. The purpose of this study was to determine the increase in students' science learning outcomes through the application of the Demonstration method in science subjects for Class VII-1 students of SMPN 1 Patumbak T.A 2018/2019. Student activities in the learning process of demonstrations each cycle have increased. This has a positive impact on student achievement, which can be shown by increasing the average value of students in each cycle. This can be seen from the increasingly solid understanding of students towards the material delivered by the teacher (mastery learning increases from cycles I, II, and III), namely respectively 67.57%, 78.38%, and 89.19%. In cycle III students' classical learning completeness has been achieved.Keywords: Learning Outcomes, Demonstration Method, Science LearningAbstrak: Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPA Dengan Metode Demonstrasi Di Kelas VII-1 SMPN 1 Patumbak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPA siswa melalui penerapan metode Demonstrasi pada mata pelajaran IPA siswa Kelas VII-1 SMPN 1 Patumbak T.A 2018/2019. Aktivitas siswa dalam proses pembelajaran demonstrasi setiap siklus mengalami peningkatan. Hal ini berdampak positif terhadap prestasi belajar siswa yaitu dapat ditunjukkan dengan meningkatnya nilai rata-rata siswa pada setiap siklus. Hal ini dapat dilihat dari semakin mantapnya pemahaman siswa terhadap materi yang disampaikan guru (ketuntasan belajar meningkat dari siklus I, II, dan III) yaitu masing-masing 67,57%, 78,38%, dan 89,19%. Pada siklus III ketuntasan belajar siswa secara klasikal telah tercapai.Kata kunci: Hasil belajar, Metode Demonstrasi, Pembelajaran IPA