PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS PREDICT-OBSERVE-EXPLAIN (POE) UNTUK MENINGKAT KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR - Nadia Bismi Hafifah; Lala Jelita Ananda (Universitas Negeri Medan, 2020)
Abstract: Development of Student Worksheets (LKPD) Based on Predict-Observe-Explain (POE) to Improve Elementary School Students' Critical Thinking Ability. This study aims to: (1) produce a proper POE-based LKPD to improve the critical thinking skills of students at SD. The research carried out is a development research (R&D) with a 4D model design which consists of four stages, namely Define, Design, Develop, and Disseminate. This research was conducted at Salsa Cinta Rakyat Private Elementary School. The feasibility of the POE-based LKPD product was seen from the validation score using Sbi analysis. Data collection techniques were carried out simultaneously, including the following: 1) Assessing the quality of POE-based LKPD made with validation by media expert lecturers, material experts. The conclusion of this study is that media in the form of infographics is feasible to be applied in learning, the assessment of material experts and media experts are 92.63% of material experts (including very valid criteria) and 92.5% of LKPD experts (including very valid criteria). Based on the research results, it can be concluded that the POE-based LKPD meets the eligibility criteria in increasing students' critical thinking skills.Keywords: LKPD, Predict-Observe-Explain, critical thinking skills.Abstrak: Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Predict-Observe-Explain (POE) untuk Meningkat Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik Sekolah Dasar. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan LKPD berbasis POE yang layak untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik Sd. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian pengembangan (R&D) dengan desain 4D Models yang terdiri dari empat tahap, yakni Define, Design, Develop, dan Disseminate. Penelitian ini dilaksanakan di SD Swasta Salsa Cinta Rakyat. Kelayakan produk LKPD berbasis POE dilihat dari skor validasi menggunakan analisis Sbi. Teknik pengumpulan data dilakukan secara serentak, antara lain sebagai berikut: 1) Menilai kualitas LKPD berbasis POE yang dibuat dengan validasi oleh dosen ahli media, ahli materi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Media berbentuk Infografis layak diterapkan dalam pembelajaran, penilaian dari ahli materi dan ahli media masing-masing adalah ahli materi 92,63% (termasuk kriteria sangat valid) dan ahli LKPD 92,5% (termasuk kriteria Sangat valid). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa LKPD berbasis POE memenuhi kriteria kelayakan dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik.Kata kunci: LKPD, Predict-Observe-Explain, kemampuan berpikir kritis