STUDI IDENTIFIKASI KEBUTUHAN DAN POTENSI AIR BAKU AIR MINUM KABUPATEN PASURUAN - S. Subekti (Universitas Wahid Hasyim, 2012)
Pembangunan berwawasan lingkungan sebagai upaya sadar dan terencana yang memadukan lingkungan hidup termasuk sumber daya air di dalamnya ke dalam proses pembangunan untuk menjamin kemampuan, kesejahteraan dan kualitas hidup. Pembangunan dalam hal ini adalah pembangunan air minum mulai dari sumber air, pengaliran air baku, pengolahan air minum, jaringan transmisi air minum, jaringan distribusi air minum dan sambungan rumah. Untuk mengubah pandangan tersebut di atas perlu adanya perubahan perilaku dan pandangan kepada masyarakat bahwa air merupakan benda langka yang mempunyai nilai ekonomi dan diperlukan pengorbanan untuk mendapatkannya. Dengan meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap sisi lain dari air yaitu sebagai benda ekonomi maka diharapkan perilaku masyarakat dalam memanfaatkan air akan berubah, lebih bijaksana dalam mengekspotasi air dan lebih efisien.Kata Kunci: identifikasi, potensi, air baku, air minum, Kabupaten Pasuruan