KEMAMPUAN MENGGAMBAR TEMA PEMANDANGAN SISWA KELAS IV SD SUPRIYADI SEMARANG - Wawan Priyanto (Universitas Negeri Medan, 2020)
Abstract: Ability To Draw Student Views Themes Class IV SD Supriyadi Semarang. The goal of this research is describing the students’ ability in drawing scenery of fourth grade SD Supriyadi Semarang. The analysis used content analysis approach of qualitative and art studies. The background of the research is because many students draw the same composition in drawing scenery. Based on the result of the research showed that students already have ability to interpret the real object into picture correctly, but lack in set composition, prespective, and proposition in drawing. Drawing is a media for students to illustrate imagination, express them desire and feeling. Parents and teacher should know the students’ ability in drawing so their motoric growthed as well. Keywords: drawing, scenery, elementary students Abstrak: Kemampuan Menggambar Tema Pemandangan Siswa Kelas IV SD Supriyadi Semarang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan menggambar tema pemandangan siswa kelas IV SD Supriyadi Semarang. Analisis menggunakan pendekatan content analysis deskriptif kualitatif dan analisis kajian kesenirupaan. Penelitian ini dilatarbelakangi keseragaman gambar anak saat diminta menggambar bertema pemandangan alam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa telah memiliki kemampuan dalam menginterprestasikan bentuk benda nyata kedalam bentuk gambar secara benar, namun belum memiliki kemampuan mengatur komposisi, kesadaran perspektif dan proporsi dalam menggambar. Menggambar merupakan sarana bagi siswa dalam mengilustrasikan imajinasi, menceritakan pengalaman, dan menuangkan segala keinginan serta perasaanya. Orang tua dan guru diharapkan mengetahui kemampuan menggambar anak agar perkembangan motorik halus berkembang dengan baik. Kata Kunci: Menggambar, Pemandangan alam, Siswa Sekolah Dasar