UPAYA GURU DALAM MENGEMBANGKAN KARAKTER SISWA MELALUI PROGRAM SEKOLAH RAMAH ANAK DI SD NEGERI 18 PEKANBARU - Wirdhatul Husna; Zaka Hadikusuma Ramadhan (Universitas Negeri Medan, 2021)
Abstract: The character of students who seem to have not been implemented well in the school environment, student characteristics are very important to form a good personality. The purpose of this study was to determine the importance of the role and efforts of teachers in developing the character of students in elementary schools through child-friendly school programs. This research method uses qualitative research with a naturalistic inquiry approach. This research uses three stages. (1) Observation, (2) Interview, (3) Documentation. The results showed that at SDN 18 Pekanbaru the teacher was good at understanding the character that must be applied to students, the role and efforts of the teacher were very important in developing the character of students through learning activities, habituation, school culture, extracurricular and school vision and mission.Keyword: Developing Character, Child Friendly School Programs, Teacher Efforts to Develop CharacterAbstrak: Karakter siswa yang terlihat belum diterapkan dengan baik di lingkungan sekolah, karakteristik siswa sangat penting untuk membentuk pribadi yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pentingnya peran dan upaya guru dalam mengembangkan karakter siswa disekolah dasar melalui program sekolah ramah anak. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan naturalistic inquiry. Penelitian ini menggunakan tiga tahap. (1) Observasi, (2) Wawancara, (3) Dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa di SDN 18 Pekanbaru guru sudah baik dalam memahami karakter yang harus diterapkan kepada siswa, peran dan upaya guru sangatlah penting dalam mengembangkan karakter peserta didik melalui kegiatan pembelajaran, pembiasaan, budaya sekolah, ekstrakurikuler dan visi misi sekolah.Kata Kunci :Mengembangkan Karakter, Program Sekolah Ramah Anak, Upaya Guru Mengembangkan Karakter.