SIMBOLISASI RUMAH TINGGAL ETNIS CINA STUDI KASUS KAWASAN PECINAN SEMARANG - M. M. Sudarwani (Universitas Wahid Hasyim, 2012)
Rumah tinggal merupakan suatu wadah yang mampu menampung aktivitas kehidupan manusia sehari-hari. Maka dari itu suatu rumah tinggal didesain sedemikian rupa sehingga menjadi simbol jati diri dari pemilik rumah. Secara antropologi struktur fisik bangunan dalam masyarakat tradisional yang berbeda, memunculkan sejumlah contoh elemen bangunan yang hanya dapat dijelaskan sebagai istilah simbolisasi yang memiliki makna khusus. Dalam simbolisasi bangunan suatu masyarakat tradisional, elemen-elemen bangunan memiliki makna khusus yang diakui oleh para pembangun sebagai elemen penting untuk kekuatan dan stabilitas bangunan. Penelitian terhadap simbolisasi rumah tinggal suatu masyarakat tradisional memberikan kepada kita beberapa pandangan berharga bagi konsepsi perumahan. Begitu pula dalam studi kasus rumah tinggal di kawasan pecinan Semarang yang mayoritas penduduknya etnis Cina. Arsitektur Tradisionl Cina memiliki pengaruh besar dalam penataan ruang pada rumah tinggal. Selain itu simbolisasi rumah tinggal etnis Cina tidak lepas dari pengaruh kehidupan sosial-budaya yang merupakan hasil perpaduan dari berbagai kebudayaan. Dan keseluruhan aspek yang berpengaruh akan diwujudkan dalam simbolisasi yang memiliki makna khusus.Kata Kunci: simbolisasi