PENGEMBANGAN MEDIA POP-UP ELEKTRIK BERBANTU MODEL STAD UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA KELAS III SEKOLAH DASAR - Laily Intan Kurniawati; Rustopo Rustopo; Fine Reffiane (Universitas Negeri Medan, 2018)
Abstrak: Pengembangan Media Pop-Up Elektrik Berbantu Model STAD untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Kelas III Sekolah Dasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah media Pop-up Elektrik berbantu model STAD untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SD layak digunakan atau tidak. Jenis penelitian ini adalah penelitian Research and Development dengan model ADDIE (Analysis, Desain, Development, Implementation, Evaluation). Subjek uji coba pada penelitian ini adalah siswa kelas III SDN Brambang sebanyak 27 siswa. Validasi media dilakukan oleh 3 dosen ahli media dan materi. Teknik analisis data yang digunakan adalah menggunakan angket. Hasil penelitian ini adalah kelayakan media pop-up Elektrik memperoleh rata-rata skor untuk media adalah 92.5% dan rata-rata skor untuk materi adalah 94.8% dan memperoleh kategori sangat layak digunakan. Kata Kunci: Pop-up, STAD, Hasil Belajar