MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE PADA MATA PELAJARAN IPS DI KELAS VII-3 SMP NEGERI 5 PERCUT SEI TUAN - Suharni Suharni (Universitas Negeri Medan, 2020)
Abstract: Improving Student Learning Outcomes Through Picture and Picture Learning in Social Sciences Subjects in Class VII-3 Middle School 5 Percut Sei Tuan. The average activity of student attention to the lesson increased from cycle I by 73.61% to 84.29%, work on assignments increased from cycle I by 63.88% to 78.57% in cycle II, aspects of the quality of student interaction increased from cycle I amounted to 61.11% to 78.57% in the second cycle, and aspects of asking also increased from 51.39% to 62.86% in the second cycle. While the level of classical mastery learning achievement in the first cycle was 80% and in the second cycle was 91.42%. Therefore the picture and picture learning method can be used as an alternative in enhancing student learning activities and outcomes. Keywords: Learning Picture and Picture, Learning Outcomes Abstrak: Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Pembelajaran Picture And Picture Pada Mata Pelajaran IPS Di Kelas VII-3 SMP Negeri 5 Percut Sei Tuan.Rata-rata aktivitas perhatian siswa terhadap pelajaran meningkat dari siklus I sebesar 73,61% menjadi 84,29%, mengerjakan tugas meningkat dari siklus I sebsesar 63,88% menjadi 78,57% pada siklus II, aspek kualitas interaksi siswa meningkat dari siklus I sebesar 61,11% menjadi 78.57% pada siklus II, dan aspek bertanya juga mengalami peningkatan dari 51,39% menjadi 62,86% pada siklus II. Sedangkan taraf pencapaian ketuntasan belajar secara klasikal pada siklus I sebesar 80% dan pada siklus II sebesar 91,42%. Oleh karena itu metode pembelajaran picture and picture dapat digunakan sebagai alternatif dalam meningktakan aktivitas dan hasil belajar siswa. Kata Kunci : Pembelajaran Picture And Picture, Hasil Belajar