PENGEMBANGAN LKPD PADA MATERI BANGUN RUANG BERBASIS INKUIRI TERBIMBING KELAS VI SD NEGERI BANGUN SARI - Bellyanti Dwisari; Patricia H.M Lubis; Noviati Noviati (Universitas Negeri Medan, 2021)
Abstract : This study aims to; Produce Student Worksheets (LKPD) of Guided Inquiry; Knowing the eligibility criteria of Guided Inquiry LKPD; and Knowing the material for building space based on Guided Inquiry using the developed LKPD. This study uses research and development (R&D) methods. The main product trial design uses the Guided Inquiry LKPD in grade VI SD. Collecting data using observation sheets, interviews, questionnaires (questionnaires), and documentation. The results of this study are LKPD Guided Inquiry which has a very good category. The results of the development and research show that;The results of the expert's assessment show that the LKPD is based on Guided Inquiry with an average of 4,49. It can be concluded that the development of LKPD based on Guided Inquiry in grade VI SD is included in the valid or feasible category; The results of the student questionnaire assessment, obtained an average of 4.29. It was concluded that the feasibility of the Guided Inquiry-based LKPD in grade VI elementary school learning was included in the practical or feasible category.Keyword : LKPD, Building Space and Guided InquiryAbstrak : Penelitian ini bertujuan untuk; Menghasilkan LKPD Inkuiri Terbimbing; Mengetahui kriteria kelayakan LKPD Inkuiri Terbimbing; Mengetahui materi bangun ruang berbasis Inkuiri Terbimbing dengan menggunakan LKPD yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode research and development (R&D). Desain uji coba produk utama menggunakan LKPD Inkuiri Terbimbing pada kelas VI SD. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi, Wawancara, Angket (Kuesioner), dan Dokumentasi. Hasil penelitian ini berupa LKPD Inkuiri Terbimbing yang memiliki kategori sangat baik. Hasil pengembangan dan penelitian menunjukkan bahwa; Hasil penilaian para ahli menunjukkan bahwa LKPD berbasis Inkuiri Terbimbing dengan rata-rata sebesar 4,49. Dapat disimpulkan bahwa pengembangan LKPD berbasis Inkuiri Terbimbing pada pembelajaran kelas VI SD termasuk dalam kategori valid atau layak.; Hasil penilaian angket peserta didik, diperoleh rata-rata sebesar 4,29. Disimpulkan bahwa kelayakan LKPD berbasis Inkuiri Terbimbing pada pembelajaran kelas VI SD termasuk dalam kategori praktis atau layak.Kata kunci : LKPD, Bangun Ruang dan Inkuiri Terbimbing