PENGEMBANGAN MEDIA MONOPOLI BAHASA DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK PADA TEMA MERAWAT HEWAN DAN TUMBUHAN KELAS II SEMESTER 2SDN 050656 STABAT TA.2019/2020 - Tifani Audina; Laurensia Masri Perangin Angin; Sorta Simanjuntak (Universitas Negeri Medan, 2020)
Abstract:Research on the development of language monopoly game media was carried out by researchers due to the lack of use of game media as teacher learning media in the learning process in class II SDN 050656 Stabat. The lack of innovation and creativity of the teacher makes the learning process only using the lecture method. This study aims to develop language monopoly game media and determine the feasibility of this learning media. This study uses the Research and Development (R&D) method developed by Borg and Gal. The research and development procedure that the researcher will use refers to the 4D development model, namely: Define, Design, Development and Dissemination. Data collection techniques in this study were to use: material expert questionnaire, media design expert questionnaire and learning expert questionnaire to determine the feasibility of language monopoly media. Based on the results of data analysis after the product was validated by the validator, the language monopoly game media met the appropriate criteria with the percentage of learning material experts at 89%, learning media design experts at 94%, and the results from learning experts of 96%. The language monopoly game media is suitable for use as a thematic learning medium for caring for animals and plants.Keywords: Development, Learning Media and Language Monopoly.Abstrak:Penelitian pengembangan media permainan monopoli bahasa dilakukan oleh peneliti dikarenakan masih kurangnya penggunaan media permainan sebagai media pembelajaran guru dalam proses pembelajaran di kelas II SDN 050656 Stabat. Kurangnya inovasi dan kreatifitas guru menjadikan proses pembelajaran hanya menggunakan metode ceramah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media permainan monopoli bahasa dan mengetahui kelayakan media pembelajaran ini. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D) yang dikembangkan oleh Borg and Gal.Prosedur penelitian dan pengembangan yang akan digunakan peneliti mengacu pada model pengembangan 4D, yaitu: Define, Design, Development dan Dissemination. Tehnik pengumpulan data pada penelitian ini adalah menggunakan: angket ahli materi, angket ahli desain media dan angket ahli pembelajaran untuk mengetahui kelayakan media monopoli bahasa. Berdasarkan hasil analisis data setelah produk divalidasi oleh validator, media permainan monopoli bahasa memenuhi kriteria layak dengan persentase ahli materi pembelajaran sebesar 89%, ahli desain media pembelajaran sebesar 94%, dan hasil dari ahli pembelajaran sebesar 96%. Media permainan monopoli bahasa layak digunakan sebagai media pembelajaran tematik tema merawat hewan dan tumbuhan.Kata Kunci: Pengembangan, Media Pembelajaran dan Monopoli Bahasa.