KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN TIME TOKEN TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA KELAS IV SDN KEDUNGREJO 02 TUNJUNGAN BLORA - Ahlulieli Brilian Windi; Dwi Prasetiyawati D. H; Ari Widyaningrum (Universitas Negeri Medan, 2018)
Abstrak : Keefektifan Model Pembelajaran Time Token Terhadap Pemahaman Konsep Matematika Siswa Kelas IV SDN Kedungrejo 02 Tunjungan Blora. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain penelitian yang digunakan adalah one group pretest-posttest design. Berdasarkan hasil analisis data penelitian setelah mendapatkan perlakuan menunjukan bahwa penggunaan model time token dapat meningkatkan pemahaman konsep penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat pada siswa kelas IV SDN Kedungrejo 02 Tunjungan Blora dapat dilihat dari presentase ketuntasan belajar siswa menunjukkan pembelajaran sebelum diberi perlakuan menggunakan model pembelajaran time token sebanyak 16 siswa yang tuntas dengan persentase 57,14% dan 11 siswa yang belum tuntas dengan persentase 39%. Sedangkan setelah diberi perlakuan menggunakan model time token yang tuntas sebanyak 26 siswa dengan persentase 92,86% dan 2 siswa yang tidak tuntas dengan persentase 7%.Kata Kunci : Model Time Token, Pemahaman Konsep, Penjumlahan dan Pengurangan Bilangan Bulat