PENERAPAN MODEL FLIPPED CLASSROOM UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TEMA 7 PADA SISWA KELAS III SDN TAYUWETAN 03 - Devi Agustia Hartiningsih; Fine Reffiane; Karsono Karsono (Universitas Negeri Medan, 2021)
Abstract: Application of the Flipped Classroom Model to Improve Learning Outcomes of Theme 7 for Class III Students at SDN Tayuwetan 03. This research is a classroom action research that aims to improve the learning outcomes of class III students on theme 7 “Technology Development” through the flipped classroom learning model. The subjects of this research were 32 students of class III SDN Tayuwetan 03. This research was carried out in 3 cycles, each cycle having 2 meetings. Each meeting consists of 4 stages, planning, implementation, observation and reflection. Based on the research results obtained, it can be concluded that there is an increase in learning outcomes for theme 7 in third grade students at SDN Tayuwetan 03 after using the flipped classroom learning model.Keywords: Flipped Classroom, Learning OutcomesAbstrak : Penerapan Model Flipped Classroom untuk Meningkatkan Hasil Belajar Tema 7 pada Siswa Kelas III SDN Tayuwetan 03. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas III pada tema 7 “Perkembangan Teknologi” melalui model pembelajaran flipped classroom. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III SDN Tayuwetan 03 sebanyak 32 orang. Penelitian ini dilaksanakan 3 siklus, masing-masing siklus 2 kali pertemuan. Setiap pertemuan terdisi dari 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar tema 7 pada siswa kelas III SDN Tayuwetan 03 setelah menggunakan model pembelajaran flipped classroom.Kata Kunci: Flipped Classroom, Hasil Belajar