PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE INVESTIGASI KELOMPOK PADA PERKULIAHAN PENDIDIKAN IPA - Nurhairani Nurhairani (Universitas Negeri Medan, 2017)
Abstrak : Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Investigasi Kelompok Pada Perkuliahan Pendidikan IPA. Inovasi yang dilakukan dalam setiap proses pembelajaran diharapkan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran yang bermuara pada peningkatan hasil belajar sesuai dengan standar kompetensi yang telah ditetapkan. Salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas pembelajaran adalah dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe investigasi kelompok. Dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif investigasi kelompok, mahasiswa mampu menguasai materi secara komprehensif. Model pembelajaran investigasi kelompok terdapat 6 langkah kegiatan yakni; grouping, planning, investigation, organizing, presenting, dan evaluating, sehingga pada pembelajaran kooperatif investigasi kelompok ini dapat membantu mahasiswa mencapai pengusaan hakekat IPA sebagai proses, hakekat IPA sebagai produk, dan hakekat IPA sebagai sikap ilmiah. Selain itu, model investigasi kelompok ini dapat dijadikan mahasiswa sebagai referensi tentang model-model pembelajaran yang akan dipergunakan ketika mereka menjadi tenaga pendidik.Kata Kunci : Model Pembelajaran Kooperatif, Pendidikan IPA