PENGARUH PENDEKATAN SCIENTIFIC BERBASIS REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION (RME) BERBANTU MEDIA PUZZLE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS III SD - Pudwi Dyah Pramita (Universitas Negeri Medan, 2018)
Abstrak: Pengaruh Pendekatan Scientific Berbasis Realistic Mathematics Education (RME) Berbantu Media Puzzle untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas III SD. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pendekatan scientific untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas III materi pecahan di SDN 2 Kancilan Jepara. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan seluruh kelas III SDN 2 Kancilan tahun ajaran 2017/2018. Hasil penelitian menunjukan peningkatan hasil posttest dari pada pretest. Rata-rata nilai pretest adalah 69,00 sedangkan pada posttest adalah 82,67. Dengan demikian ada pengaruh pendekatan Scientific berbasis Realistic Mathematics Education(RME) berbantu media puzzle untuk meningkatkan hasil belajar siswa.Kata Kunci : Realistic Mathematic Education (RME), Media Puzzle, Hasil Belajar