MODEL KOOPERATIF TIPE TEAM GAMES TOURNAMENT BERBANTU MEDIA ULAR TANGGA DALAM PEMBELAJARAN MATERI SIFAT CAHAYA - Wisnu Iskandar; Kiswoyo Kiswoyo; Sukamto Sukamto (Universitas Negeri Medan, 2018)
Abstrak : Model Kooperatif Tipe Team Games Tournament Berbantu Media Ular Tangga Dalam Pembelajaran Materi Sifat Cahaya. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pembelajaran dengan menggunakan model Team Games Tournament berbantu media ular tangga pada materi sifat cahaya. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Desain yan digunakan adalah pretest - posttest control group design. Sampel yang digunakan yaitu seluruh siswa kelas V di SD Negeri 3 Welahan yang berjumlah 17 siswa. Data dalam penelitian ini di peroleh melalui observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Berdasarkan hasil perhitungan uji t ketuntasan belajar diperoleh ttabel sebesar 2,0141 dan thitung sebesar 5,625. Jadi thitung > ttabel yang artinya siswa dapat mencapai kriteria ketuntasan yang telah ditetapkan.Kata Kunci : Team Games Tournament, Ular Tangga, Sifat Cahaya